ホテルのグリーン化を支援する3つの構想


気候変動は、地球にとってより良いことを行なっていこうとする私たち全員に課題を提示し続けています。今までの長い間の習慣を変えることは簡単なことではありません。多くの場合どこから始めればよいかを知るのさえ難しいものです。

しかし、私たちは皆どこかで始める必要があります。ホテル業界で働く私たちには、世界中で行われているグリーン化運動のリーダーとして行動する機会がたくさんあります。「一人で全てを行うことはできないが、全ての人に何かできることがある」という格言を聞いたことがあることでしょう。ホテリエとして、環境への影響を減らすためにできる「何か」を考えることが重要です。些細なことに思えるかもしれませんが、皆で一緒に行なえば大きな変化をもたらすことができます。

ホテルを運営するということは、気を付けていないと、食物、水、エネルギーを浪費する代表格になってしまう場合があります。ここで、問題といくつかの潜在的な解決策を詳しく見てみましょう。

エネルギー

水がバケツの割れ目から漏れていくかのように、無駄にされたエネルギーとしてのお金が建物から漏れるように失われていくことは、どんな建物の所有者も良く知っていることです。この問題に取り組むために最初に行なうべきことは、エネルギーがなぜ、どこで、どのように失われているのかを把握することです。それにはいくつかの方法があります。

  • エネルギー管理者を任命して、改善の可能性のある分野を特定する
  • スタッフと連携し、問題を特定するために定期的に集まって自由に意見を交換したり、フィードバックを聞く場を設ける
  • この問題へのゲストの認識を高めてサポートして頂くようにする

これらの「最初のステップ」は、安価で比較的簡単に着手できるため、小規模ビジネスでも採用できることでしょう。これらを行うことにより、貴施設の現状況を把握する助けになり、予算と状況に応じてどこから改善するか決めることができるようになります。

以下のような変更はとても簡単に行うことができます: 

  • 電球をエネルギー効率の良いものに交換する。
  • 機器が使用されていないとき、または部屋に誰もいない時には電気をオフにする自動節電装置を使用する。
  • エネルギー消費を削減するためのソーラーパネルの採用。
  • 建物管理システムを使用して暖房を制御する。

トイレの水漏れは、1日最大750リットルの水を失い、完全に開いた水道の蛇口二つは、毎分最大30リットルの流水量があります。これらから、監視されていないときに失われる可能性のある水量の膨大さがわかります。

人々はホテルに滞在するときはシャワーを浴びる時間が長くなり、シャンプーや歯を磨くときに水を流し続ける傾向があります。もちろんゲストにとって滞在を快適なものにしたいので、ここでの鍵はゲストが気付かないような節約方法を見つけることです。

たとえば、シャワーに流量制限弁を使用することができます。様々な「サイズ」がありますので、大量または少量の水を制限するよう選択できます。たとえ少しの水量を節約したとしても、全てのシャワーに使用すれば大きな節約になります!

水を節約するもう1つの非常に簡単な方法は、蛇口の横にメッセージを書いておくことです。そうすれば、ゲストに協力を感謝しながら、無駄にしないように注意を呼びかけることができます。

バスルームで行うことができることがもう一つあります!エコ製品を利用することです!

自然に優しいエコ製品には、代替品に含まれる有害な化学物質が含まれていません。シャンプー、コンディショナー、石鹸、歯磨き粉を環境に優しいものに切り替えれば、ゲストからすばらしいフィードバックを得ることができることでしょう。他にできることと言えば、洗面用品をミニチュアボトルから壁に取り付け式の詰め替え可能なものに変更することです。はるかに費用対効果が良いだけでなく、環境にもずっと優しくなります。

食物

多くの機関が出している報告によると、ホテル業界で無駄にされる食物の割合は40%とされています。どのようにして、収益を増やしながら食物の無駄を減らし、環境に優しくすることができるでしょうか?以下の提案を試してみるのはいかがでしょうか?

  • 監査する。そしてスタッフと協力して、最も頻繁に捨てられる食べ物を特定し、注文量を減らします。
  • 余った食べ物を再利用する。たとえば、昼食に余った食材を夕食メニューに取り入れます。もしくは、残り物をゲストが持ち帰ることができるようにします。さらには、残り物を慈善団体に寄付し、貴施設から食物を取り除く費用を節約することもできます。多くの場合、そうした慈善団体は独自の収集サービスを手配することでしょう。
  • 多くのホテルは敷地を利用して独自の食料を生産することもしています。全ての施設にできるわけではありませんが、スペースと状況が許すのであればこれは良い方法です。出費を節約するだけでなく、オーガニックの食材を提供することにより、環境と健康の両方の観点から最高の体験を求めているゲストを惹きつけることでしょう。

上述した変更を実行するには多少の時間が掛かることでしょう。しかし、今日から始めれば、益を受ける日はそう遠くはないでしょう。これらの対策のいくつかを組み込むことで確かにコストを節約できることでしょう。しかし、本当の満足感は、あなたが私たちの住む惑星を助けていると感じることから来ることでしょう!